Домой Новости Симптомы и лечение перитонита у взрослых и детей

Симптомы и лечение перитонита у взрослых и детей

349
0

Перитонит — острый воспалительный процесс органов брюшной полости, который возникает у детей и взрослых. В 40% случаев он приводит к смерти пациента, если вовремя не оказать соответствующую помощь. Лечение осуществляется посредством операции, последующей медикаментозной терапии и диеты. Диагностика проводится с помощью лабораторных и инструментальных методов. Профилактика недуга заключается в своевременном обращении к врачу при первых признаках перитонита.

Перитонит: описание заболевания

Перитонит — последствие заболеваний внутренних органов брюшной полости. Этим сложным патологическим процессом страдают дети и взрослые. Причиной развития перитонита является бактериальная инфекция: грамотрицательные (кишечная и синегнойная палочка, фузобактерии, бактероиды) и грамположительные (стафилококки, стрептококки, эубактерии, пептококки) возбудители.

В основном (в 60-80% случаев) этот недуг возникает из-за кишечной палочки и стафилококков. Перитонит развивается после проведения операций. Отмечается это воспаление при травмах органов брюшной полости. Патология является смертельно опасной.

Основные клинические проявления и виды

Существует большое количество разновидностей недуга. Вторичный перитонит развивается в качестве осложнения других заболеваний желудочно-кишечного тракта (аппендицит, непроходимость кишечника, язва и другие), а также может быть послеоперационным и посттравматическим. Первичный возникает спонтанно. Третичный появляется из-за грибкового возбудителя. Классификация перитонита выглядит следующим образом:

Вид Характеристика
По этиологии (причине) Бактериальный Происходит раздражение брюшины неинфекционными агентами (желчь, кровь, желудочный и панкреатический сок, моча)
Абактериальный Присоединяются инфекционные возбудители
В зависимости от характера процесса Серозный Отмечается скопление серозной жидкости (сывороточная жидкость желтого цвета, которая формируется из крови из-за просачивания ее капилляров)
Фибринозный Наблюдается скопление большого количества фибрина (белок, который синтезируется в печени)
Геморрагический Развивается из-за травм и кровоизлияний в брюшную полость
Желчный и ферментативный Наблюдается накопление желчи в полости живота. Ферментативный возникает из-за появления ферментов желудка и поджелудочной железы в брюшной полости
Гнойный Заболевание развивается на фоне травм или операций, после которых в области живота накапливается гной
Каловый Происходит попадание кала в брюшную полость
Гнилостный Возникает на фоне разрыва аппендикса
По клиническому течению Острый Отмечаются шоковое состояние организма, парез кишечника (нарушение в его работе), тошнота и рвота, обезвоживание
Хронический Наблюдаются болевой синдром, который возникает периодами, нарушения стула, тошнота и рвота, слабость. Кожа пациента отличается бледностью. Отмечаются нарушения мочеиспускания и повышенная температура тела
По распространенности Местный Воспаление имеет четкие границы и локализуется в окружности органа, где произошел воспалительный процесс
Диффузный Воспаление брюшины не имеет четких границ. Возникает в одной анатомической области с очагом инфекции, а также захватывает несколько областей или всю брюшину

В развитии этого недуга выделяют несколько стадий:

  • ранняя (до 12 часов);
  • поздняя (3-5 дней);
  • конечная (6-21 день).

В соответствии с изменениями в организме выделяют реактивную, токсическую и терминальную стадии перитонита. Реактивная (24 часа от начала поражения) характеризуется наличием рвоты и задержки газов. Отмечаются повышение температуры тела, учащенное сердцебиение (тахикардия) и нормальное артериальное давление (АД).

Боль возникает в области очага поражения и может переходить в плечо или ключицу. По мере развития процесса дискомфорт распространяется по всему животу и теряет четкую локализацию. При токсической (4-72 часа) стадии боль исчезает, но появляются признаки интоксикации. У пациентов наблюдаются снижение АД, рвота и тахикардия, а также высокая температура тела.

На последнем этапе (позднее 72 часов) происходит истощение защитных механизмов организма. Наблюдается помутнение или потеря сознания. Кожа обладает серо-землистым оттенком и влажная, язык сухой и обложен темным налетом. АД ниже критического уровня.

Основными признаками перитонита являются рвота и тошнота с желудочным соком. По мере развития процесса в массах появляется примесь желчи или содержимого кишечника. В дальнейшем происходит формирование кишечной непроходимости, которая характеризуется наличием задержки стула и неотхождением газов.

У пациента наблюдаются страдальческое выражение лица, бледная кожа и холодный пот. Он принимает вынужденное положение, которое облегчает болевой синдром: на боку или спине с поджатыми к животу ногами. Дыхание больного поверхностное.

Особенности недуга в детском возрасте

У детей перитонит начинается с обычного ухудшения состояния, основные симптомы слабо выражены. Если патология у ребенка возникла из-за травм, аппендицита или инфекций, то наблюдаются вялый вид и слабость. Отмечаются снижение аппетита и ухудшение сна.

В детском возрасте при перитоните возникают повышенная тревожность и чрезмерная плаксивость. Наблюдаются повышение температура тела, боли в животе и его вздутие. У детей возникают проблемы со стулом, а кожа становится сухой и приобретает темный оттенок.

Токсическая форма перитонита в раннем возрасте характеризуется наличием болей в нижней части живота, рвоты, жидкого кала. Отмечаются блеск в глазах и сухость во рту, белый налет на языке. Наблюдаются высокая температура тела и бледная кожа.

Если очаг поражения локализован (находится в одной области), то отмечаются повышение температуры до +38 градусов и признаки патологии в правой части живота. При перитоните, который возник на фоне аппендицита, наблюдается напряжение мышц на брюшной стенке, а боль носит разлитой характер, т. е. возникает в области всего живота.

Дети жалуются на нарушения сна. В некоторых случаях появляется желтизна в глазах и коже, повышается плотность мочи. В детском возрасте развиваются депрессивные состояния и резкая потеря веса. Перитонит приводит к осложнениям в виде рака, сбоев в работе почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Диагностика этого недуга осуществляется хирургом и гастроэнтерологом. При пальпации выявляются положительные симптомы Щеткина-Блюмберга и Менделя (усиление боли при быстром снятии руки с передней брюшной стенки). Перкуссия (простукивание) живота характеризуется притуплением звука.

При ректальном и вагинальном исследовании отмечается воспаление брюшины малого таза. Рентген брюшной полости позволяет увидеть присутствие свободного газа под диафрагмой. При УЗИ отмечается наличие жидкости в животе. Применяются кожно-аллергические тесты на наличие/отсутствие реакции по отношению к тому или иному медикаменту с целью успешного проведения операции.

С помощью лабораторных методов исследования (общий анализ крови) обнаруживается лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов в крови) и увеличение СОЭ (ускорение оседания эритроцитов). Это позволяет говорить о наличии гнойной интоксикации. Пункция брюшной полости (прокол стенки) и диагностическая лапараскопия (проведение исследования через небольшое отверстие) рекомендуется проводить, если определить характер и причины недуга не удается.

Лечение

Лечение перитонита осуществляется с помощью хирургического вмешательства (операции). В процессе процедуры необходимо выполнить лапаротомию (разрез брюшной стенки), изоляцию или удаление источника болезни. Во время проведения операции или после нее нужно также очистить все области от гноя, фибрина и погибших тканей и обеспечить декомпрессию тонкой кишки (снижение уровня давления на тонкий кишечник с помощью установления зонда).

Избавиться от источника перитонита можно посредством ушивания перфоративного отверстия, удаления аппендикса или резекции отмершего участка кишки. Для санации применяются растворы в объеме 8-10 л, которые охлаждены до +4…+6°С. Завершение операции характеризуется установкой дренажей в полость для введения антибиотиков непосредственно в эту область.

Лечение пациентов после хирургического вмешательства включает антибактериальную терапию. Необходимо провести переливание лейкоцитарной массы. Чтобы предотвратить дальнейшее влияние инфекций, нужно использовать противомикробные средства.

В настоящее время активно применяется экстракорпоральная детоксикация (очищение крови от токсических веществ), лимфосорбция (очищение организма от вредных выбросов из лимфы), гемодиализ (внепочечное очищение крови от токсинов) и перитонеальный диализ (очищение крови с помощью брюшины пациента). Иногда используется УФО крови (ультрафиолетовое облучение), ВЛОК (лазерное излучение) и гипербарическая оксигенация (лечение воздушной средой с повышенным давлением кислорода). Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, применяются антихолинэстеразные медикаменты (Неостигмин), антихолинэргические средства (Атропин), препараты калия и физиопроцедуры.

Перитонит в детском возрасте лечится с помощью операции. Чтобы устранить причину заражения, необходимо промыть орган антибиотиками. В процессе зашивания раны прикрепляется дренаж для подачи препаратов.

После операции ребенка лечат жаропонижающими препаратами (Ибупрофен, Нурофен), антибиотиками и медикаментами для улучшения кровообращения. Нужно соблюдать диету. Детям можно употреблять в пищу куриные бульоны, йогурты без добавок и красителей. Следует есть пюре из овощей, кашу из риса на воде, мед, фрукты и ягоды.

Профилактика и прогноз

При правильном лечении летальный исход можно предотвратить. Успех терапии зависит от срока выполнения операции и объема мероприятий после нее. В 40% случаев наступает смерть.

Профилактика этого состояния заключается в своевременном выявлении и лечении аппендицита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется проходить обследование каждые полгода у гастроэнтеролога. При первом беспокойстве ребенка необходимо обратиться за помощью к педиатру.