Домой Новости Что такое аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и как ее лечить?

Что такое аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и как ее лечить?

344
0

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, хиатальные грыжи) представляют собой смещение желудка и других органов из брюшной полости в грудную через расширенное пищеводное отверстие. Заболевание встречается довольно часто. Его обнаруживают у 2–16% лиц, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, и у 5–15% пациентов, подвергшихся рентгенологическому обследованию по поводу заболевания пищеварительного тракта. В пожилом возрасте частота недуга достигает 50%. Болеют преимущественно женщины в возрасте старше 50 лет. Скользящая (аксиальная) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является самым распространенным типом этой патологии.

Причины возникновения

Причины и механизмы развития ГПОД сложны и зависят от различных аспектов. Это патологическое состояние развивается при комбинации следующих факторов:

  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • изменения со стороны диафрагмы.

Некоторые ученые рассматривают еще один фактор, участвующий в происхождении ГПОД, — дискинезии (нарушение моторики) пищевода, а также рефлекторный и симптоматический эзофагоспазм (сужение его просвета).

Рефлекторный эзофагоспазм — часто встречающееся заболевание, которое возникает на фоне различных поражений шейного и грудного отделов позвоночника, пищевода, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

К увеличению давления внутри брюшной полости приводят следующие состояния:

  • ожирение;
  • переедание;
  • метеоризм;
  • упорный кашель;
  • запоры;
  • асцит;
  • внутрибрюшные опухоли больших размеров;
  • беременность;
  • поднятие тяжестей.

Возникновение врожденных грыж чаще всего обусловлено эмбриональными нарушениями и аномалиями развития ЖКТ, их клинические проявления обнаруживаются в детском возрасте. Приобретенные же ГПОД развиваются преимущественно у взрослых, что чаще всего связано с инволюционными анатомическими изменениями тканей, которые образуют пищеводное отверстие в диафрагме.

Более раннему появлению регрессивных изменений диафрагмы способствует недостаточная функциональная нагрузка этой мощной мышцы у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Значительное влияние на процесс опускания диафрагмы оказывает эмфизема легких, некоторые авторы указывают на зависимость возрастной инволюции диафрагмы и развитие атеросклероза.

Прослеживается наследственная предрасположенность к данной патологии, что связано с особенностями соединительной ткани.

Важное значение в происхождении ГПОД имеет конституциональная слабость соединительной ткани. Это подтверждается частым сочетанием недуга с плоскостопием, грыжами других локализаций, варикозным расширением геморроидальных и подкожных вен. С возрастом развивающееся расширение пищеводного отверстия и расслабление фасциальной фиксации пищевода создают неблагоприятный фон, на основе которого формируются пищеводные грыжи. Также для развития ГПОД играет значимую роль разница давлений в грудной и брюшной полостях.

В отдельных случаях само по себе резкое напряжение живота может привести к возникновению ГПОД, как и других грыж живота. Этот механизм образования грыжи наблюдается чаще у молодых пациентов.

Классификация

Основу всех современных типологий составляет классификация Akerlud и Sealy. Авторы выделили 3 основных типа этой патологии:

  1. Скользящая (аксиальная, осевая) грыжа. Наблюдается почти у 90% пациентов с ГПОД. При этой разновидности кардия расположена выше пищеводного отверстия диафрагмы, поэтому изменяется соотношение между пищеводом и желудком и резко нарушается замыкательная функция кардиального сфинктера.
  2. Параэзофагеальная грыжа. Наблюдается приблизительно у 5% пациентов. Характеризуется тем, что кардия не изменяет своего положения, а через расширенное отверстие выходят дно и большая кривизна желудка.
  3. Короткий пищевод. Встречается редко как самостоятельное заболевание и представляет собой аномалию развития. Наблюдается обычно в сочетании со скользящей грыжей и является следствием различных изменений в стенке пищевода.

Слева — нормальное расположение желудка и пищевода. По центру и справа — варианты скользящих грыж
Короткий пищевод

Также существует классификация в зависимости от объема проникновения желудка в грудную полость. Это деление основано на рентгенологических проявлениях болезни.

Различают 3 степени ГПОД:

  1. 1-я – абдоминальный отдел пищевода расположен в грудной полости, а кардия – на уровне диафрагмы. Желудок приподнят и непосредственно прилежит к диафрагме.
  2. 2-я – абдоминальный отдел пищевода расположен в грудной полости, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы – уже часть желудка.
  3. 3-я – абдоминальный отдел пищевода, кардия и часть желудка (дно и тело, а в тяжелых случаях даже и антральный отдел) расположены над диафрагмой.

Симптомы

Клиническая симптоматика скользящих (аксиальных) грыж пищеводного отверстия диафрагмы обусловлена недостаточностью кардиального сфинктера, в результате чего возникают гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и эзофагит.

Основными симптомами являются болевой синдром, изжога, срыгивание, отрыжка, дисфагия, анемия.

Наиболее частый и мучительный симптом — боль. Она обычно локализуется в нижней трети грудины, в области мечевидного отростка и отдает в спину, левое плечо, левую руку. Периодичность, интенсивность и продолжительность боли у одного и того же больного различны. Чаще она описывается как жгучая.

У ряда пациентов ее трудно отличить от боли при стенокардии или инфаркте миокарда, и лишь электрокардиограмма позволяет дифференцировать эти заболевания. Хотя в ряде случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызвать спазм венечных сосудов с последующим развитием морфологических изменений в мышце сердца. Bergman описал эпифренальный синдром, характеризующийся загрудинной болью, нарушением сердечного ритма, вызванный сдавлением стволов блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы желудком, выходящим в грудную полость.

Обычно боль появляется после поднятия тяжести, при наклоне туловища вперед (симптом «шнурков», по определению французских авторов), а также под воздействием других факторов, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления. У многих пациентов боль усиливается после еды, в горизонтальном положении, ночью.

Следствием недостаточности замыкательной функции кардиального сфинктера является забрасывание кислого желудочного содержимого в пищевод и возникновение изжоги. Последняя носит упорный и мучительный характер и так же, как боль, чаще возникает в горизонтальном положении больного. У некоторых пациентов она превалирует в ночное время. Изжога уменьшается после еды, приема молочных продуктов, масла и усиливается после употребления острой пищи. Следует помнить, что не у всех людей забрасывание в пищевод даже весьма кислого желудочного содержимого сопровождается изжогой.

У некоторых больных проглоченная пища возвращается в полость рта без рвотных движений.

Если желудочное содержимое достигает глотки и ротовой полости, то тогда говорят о срыгивании. Последнее наблюдается у трети пациентов. Чаще обратный заброс кислой или горькой жидкости возникает внезапно при горизонтальном положении больного или при наклонах тела и не сопровождается тошнотой. Такая внезапность способна стать причиной аспирации, что приводит к приступу кашля и/или неприятному чувству «першения» в горле.

Частым симптомом ГПОД является отрыжка. Она может быть единственным симптомом заболевания, в тяжелых случаях больные не могут появляться из-за этого в общественных местах. Отрыгивание происходит или кислым содержимым, или воздухом. Часто отрыжка приносит облегчение, уменьшая чувство распирания в подложечной области, хотя у некоторых пациентов вслед за этим появляются жгучие боли за грудиной. Данный симптом в большинстве случаев возникает сразу же после еды или спустя 20-30 минут, что можно объяснить повышением внутрипросветного давления из-за переполнения желудка. У некоторых пациентов наблюдается отрыгивание при наклоне туловища вперед.

Жалобы на дисфагию предъявляют до трети пациентов с разными видами ГПОД. Этот симптом в начальных стадиях заболевания обычно возникает в результате спазма нижнего сегмента пищевода, а в поздних стадиях — вследствие образования пептических стриктур пищевода. Ощущение задержки пищи пациенты локализуют на уровне мечевидного отростка. При аксиальных грыжах дисфагия обычно не достигает значительной выраженности, появляется периодически и часто усиливается при еде в спешке и стрессовых ситуациях.

Тошнота, рвота, одышка, икота, жжение языка относятся к весьма редким симптомам скользящей грыжи.

Особым симптомом является эпизодическая афагия. Она возникает внезапно, вызывается приемом пищи и питьем жидкости. Во время приступа больной полностью не может глотать. Приступ обычно продолжается несколько часов. Отмечается боль, образуется значительное количество слизи. Афагия прекращается внезапно или же уменьшается постепенно.

Диагностика

Основным способом диагностики, наряду с клиническими данными, являются рентгенологические методы исследования.

При больших фиксированных грыжах уже при обзорной рентгенографии органов брюшной полости можно на фоне тени сердца наблюдать просветление и горизонтальный уровень жидкости. Особенно хорошо виден в боковой проекции газовый пузырь с горизонтальным уровнем жидкости.

Исследование с контрастным веществом позволяет окончательно обнаружить часть желудка с типичными складками слизистой оболочки, расположенную над диафрагмой. При этом также отмечается зияние кардиального отверстия с забрасыванием контрастного вещества в пищевод. Особенно четко заметно перемещение желудка выше уровня диафрагмы.

Недостаточность кардиального сфинктера определяется в положении Тренделенбурга с дозированным сдавлением живота. Этот прием обязателен при диагностике небольших нефиксированных ГПОД.

Рентгенконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта. Стрелкой указана скользящая грыжа (кардиальный отдел желудка расположен в грудной клетке)

В редких случаях при выполнении КТ грудной клетки по другому поводу может быть случайно обнаружена ГПОД.

При жалобах, указывающих на рефлюкс-эзофагит, выполняют ФЭГДС. Процедура проводится с целью оценки состояния слизистой пищевода и исключения злокачественного заболевания.

Лечение

При небольших бессимптомных грыжах терапия не показана. В случае грыж, вызывающих незначительные жалобы больного, рекомендуется консервативное лечение, направленное на снижение внутрибрюшного давления (устранение запоров, длительного кашля и борьба с ожирением). Назначают средства для уменьшения ГЭР, подавления кислотности желудочного сока, ликвидации эзофагита и нарушений моторики пищевода.

Противопоказаны при ГПОД:

  • курение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • ношение бандажей и тугих поясов, повышающих внутрибрюшное давление.

Пациенту необходимо спать с приподнятым головным концом кровати. Рекомендуется придерживаться определенной диеты, основными особенностями которой являются следующие:

  • питаться нужно небольшими порциями и часто (около 5-6 раз в день);
  • последний раз принимать пищу за 3–4 часа до сна;
  • еда должна быть механически, термически и химически щадящей.

Медикаментозная терапия заключается в приеме ингибиторов протонной помпы (Омепразол и др.), блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин и др.) или антацидов (Альмагель и др.).

Широко применяют комбинации указанных препаратов с учетом тяжести рефлюкс-эзофагита, сопутствующих заболеваний. При нарушении моторики пищевода и желудка используются спазмолитические препараты (папаверина гидрохлорид, Но-шпа), а также Метоклопрамид. Дополнительно применяют физиотерапевтические процедуры (воротник по Щербакову, электрофорез с новокаином).

Хирургическое лечение показано при:

  • наличии больших грыж, не поддающихся консервативному лечению;
  • пептическом болевом эзофагите с явлениями стенокардии;
  • выраженной дисфагии;
  • кровотечении;
  • пептической стриктуре пищевода;
  • выраженной регургитации;
  • метаплазии;
  • легочных осложнениях.

На сегодняшний день наиболее распространены операции Ниссена, Хилла и Белей.

Осложнения ГПОД

Осложнениями хиатальных грыж являются следующие состояния:

1. Рефлюкс-эзофагит:

  • эрозия и язва пищевода;
  • пептическая стриктура пищевода;
  • пищеводное кровотечение (острое или хроническое);
  • анемия — как следствие хронического пищеводного кровотечения;
  • рак пищевода;
  • осложнения со стороны дыхательной системы — афония (в результате химического «ожога» голосовых связок), кашель, бронхит, астматический бронхит, пневмония, кровохарканье, одышка, диффузный легочный фиброз.

2. Выпадение слизистой оболочки желудка в пищевод.

3. Инвагинация пищевода в желудок.

4. Ущемление грыжи.

5. Перфорация пищевода.

Скользящие грыжи никогда не ущемляются, в то время как при параэзофагеальных это осложнение встречается часто.