Домой Новости Причины, симптомы, методы обследования и лечения дисфагии

Причины, симптомы, методы обследования и лечения дисфагии

321
0

Дисфагией называется нарушенный процесс акта глотания и перехода комка пищи из ротовой полости в пищевод. Пациенты с подобной проблемой встречаются в практике врачей любых специальностей в связи с широким разнообразием ее исходных причин. Дисфагия требует тщательного обследования больного ввиду необходимости своевременного восстановления нормального приема пищи и воды и профилактики возможных осложнений.

Классификация дисфагии

В медицине дисфагия представляет собой серьезный симптом, поскольку в некоторых случаях он может свидетельствовать о злокачественном процессе пищевода или близлежащих органов средостения. На прохождение пищевого комка влияют его величина, просвет пищевода, сохранная моторика и функциональное состояние сфинктеров — верхнего и нижнего.

Препятствие для движения еды из ротовой полости в желудок возникает на разных уровнях. Для удобства первичной диагностики в самом начале нужно установить локализацию дисфагии, что можно выяснить уже во время расспроса пациента:

  1. Ротоглоточная — характерны симптомы чувства застревания пищи в глотке, сопровождающееся приступами затрудненного дыхания, кашлем, выливанием жидкой части через нос. Чаще всего причинами служат мышечная дискоординация на фоне расстройства нервной системы (невроз, инсульт, миастения). Несколько реже в основе лежат механические факторы в виде травм и опухолей головы и шеи, абсцессов и инородных предметов глотки (например, рыбья кость), увеличение щитовидной железы.
  2. Пищеводная — проглатывание в норме, но нарушено прохождение по пищеводу, что проявляется соответствующим чувством дискомфорта, болью за грудиной, срыгиванием, необходимостью запивать съеденное. Распространенными причинами являются ахалазия кардии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рак пищевода.

Изображение 1

По давности возникновения симптомов различают следующие варианты дисфагии:

  • острую — внезапно развившуюся по причине инородного тела или травмы (рыбьи кости, термические и химические ожоги слизистых и др.);
  • хроническую — постепенно прогрессирующую на фоне болезней пищевода и близлежащих органов грудной клетки.

По механизму возникновения патологии бывают:

  • Функциональная — на фоне нейрогенного нарушения пищеводной моторики и тонуса сфинктеров. Ее разновидностью является парадоксальная дисфагия, когда жидкая пища проходит тяжелее твердой, а большие куски проглатываются легче мелких (характерно для грыжи отверстия диафрагмы).
  • Органическая (механическая) — обусловленная увеличенным размером пищевого комка по отношению к диаметру пищевода, появление чего связано с заболеваниями, сужающими его просвет. Этот вид дисфагии может развиваться из-за его уменьшения за счет его патологий (опухоль, ахалазия кардии) или сдавления его извне. Стенка этой области эластична и способствует растяжению просвета до 4 см в диаметре. Если диаметр пищевода в таком состоянии не превышает 2,5 см, то дисфагия возникнет при употреблении исключительно твердой пищи. Уменьшение до 1,3 см приведет к патологии при приеме любой еды, в том числе и жидкой. Поражение всей окружности быстрее вызовет этот симптом, поскольку здоровая стенка пищевода способна взять на себя значительную часть компенсаторного растяжения.

Существует несколько степеней тяжести дисфагии, который свойственны специфические проявления:

  • 1-я — характеризуется периодами затруднения прохождения пищевого комка, чувством дискомфорта за грудиной;
  • 2-я — плотная еда проходит с трудом, появляется потребность запивать ее;
  • 3-я — пациент в состоянии глотать только жидкость;
  • 4-я — наиболее опасно для жизни, потому что прохождение полностью затруднено.

Методы обследования и лечения

Методы обследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) должна проводиться каждому пациенту с дисфагией, поскольку только она позволяет визуализировать органические причины заболевания и оценить состояние пищевода и желудка.
  • Полипозиционная рентгеноскопия пищевода с контрастированием — больной принимает барий внутрь, после чего в положении стоя и лежа на экране рентгеновского аппарата прослеживается процесс его эвакуации, что дает возможность увидеть участки его сужения и скорость прохождения содержимого.
  • Скрининговый хронологический тест проглатывания воды — пациент быстро выпивает около стакана воды, врач регистрирует время и количество глотков.
  • Манометрия — в пищевод вводится катетер, снабженный датчиками, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и записывают давление на каждом уровне. Этот метод в основном используется в западных странах, в то время как на территории СНГ более распространены первые два.

Любая дисфагия должна быть поводом для обследования на предмет злокачественного новообразования шеи и органов грудной клетки

Лечение следует начинать с коррекции режима питания, диеты, изменения образа жизни и устранения основной причины:

  1. Дробный прием мягкой пищи небольшими порциями несколько раз в сутки, с приемлемой позой. После еды нужно избегать горизонтального положения как минимум в течение 2 часов.
  2. Гимнастика для восстановления нарушенного глотания — она включает укрепляющие упражнения, термическую и вкусовую стимуляцию. Добавление в пищу лимонной кислоты улучшает рефлексы за счет активизации определенных чувствительных зон.
  3. Консервативное лечение проводится в зависимости от исходной патологии, в основном применяются прокинетики (Домперидон, Мотилиум), спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа), которые расслабляют спазмированный пищеводный участок и нормализуют его моторику.
  4. Хирургическое вмешательство осуществляется обычно только в случаях органического нарушения и проводится в виде фундопликации, ваготомии, баллонной пластики. Чаще всего применяется бужирование — расширение диаметра пораженного участка пищевода пациента специальными эластичными зондами или баллонами.