Домой Новости Особенности лечения гастрита с пониженной кислотностью

Особенности лечения гастрита с пониженной кислотностью

352
0

Гастрит с пониженной кислотностью называется также гипоацидным. Он представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В отличие от гиперацидной формы, при этой патологии уменьшается кислотность желудочного сока и его количество. Поэтому ухудшается способность к расщеплению пищи.

Заболевание встречается у детей и взрослых. Но в большей степени ему подвержены пожилые люди. У детей гипоацидный гастрит чаще обусловлен наследственными факторами. У взрослых причины более разнообразны. Это не только употребление продуктов, которые негативно сказываются на работе секреторных желез (хотя это играет важную роль), но и хронический стресс, аллергия, перекусы на бегу, нерегулярное питание, вредные привычки и т. д. Лечение будет успешным только в случае устранения этих причин.

Механизм, симптомы

При форме хронического гастрита с повышенной кислотностью кислота постоянно раздражает слизистые оболочки желудка, на них образуются язвы, возникают боли. При низкой кислотности желудочного сока подавляется секреторно-моторная функция органов желудочно-кишечного тракта. В результате постепенно развивается воспаление слизистой оболочки, значительно ухудшаются пищеварительные процессы. Но гипоацидный гастрит опасен еще и тем, что при нем снижается барьерная функция организма, то есть бактериальная инфекция легко проникает в желудок.

Из-за недостатка желудочного сока постепенно происходит атрофия секреторных клеток, что через какое-то время приводит к дисплазии слизистой оболочки. Этим термином называют неправильное развитие тканей. Из-за дисплазии возникают изъявления эпителия, образуется карцинома желудка. Последствия заболевания не менее опасны, чем те, что вызывает гиперацидная форма. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока отличается более тяжелым течением.

Симптомы этой формы заболевания сводятся к следующему:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Ощущение переполненности желудка, распирания и дискомфорта в эпигастральной области. Это вызвано тем, что из-за замедленного процесса переваривания пища находится в органе дольше, чем в нормальном состоянии.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Неприятный запах изо рта, обусловленный тем, что снижается моторика стенок желудка и начинают развиваться процессы брожения.
  5. Тошнота, которая усиливается после еды. По утрам бывает рвота. Она вызвана тем, что в желудке скапливается большое количество непереваренной пищи. После рвоты больной испытывает облегчение.
  6. Нарушения стула. Причем бывают как запоры, так и диарея.
  7. Повышенное слюноотделение, во рту появляется горьковатый или кисловатый привкус.

По мере прогрессирования болезни возникает еще один типичный симптом – болевой синдром. Дискомфорт чаще всего носит тупой или ноющий характер. После рвоты боли могут проходить. Причем интенсивность напрямую зависит от качества съеденной пищи и ее количества. Пациент может заметить, что после употребления острых соусов или слишком пряных блюд боли усиливаются. Такие ощущения появляются после жирной пищи (утки или баранины), поскольку при пониженной кислотности желудка они практически не перевариваются. В результате в качестве осложнения развивается дуоденогастральный рефлюкс. При нем происходит обратный заброс непереваренной пищи из кишечника в желудок, что провоцирует боли и неприятные ощущения. Но зачастую при пониженной кислотности они отсутствуют в течение длительного времени, из-за чего пациент не обращается вовремя к врачу.

Дополнительные симптомы этой формы гастрита — его последствия. Кожа становится сухой, тонкой, шелушится. Иногда развивается гингивит — болезненное воспаление десен. Может появиться глоссит — заболевание языка, сопровождающееся болями и покраснением. Все это связано с нехваткой витаминов и минеральных веществ.

Лечение

Лечение гастрита с пониженной кислотностью предполагает как медикаментозную терапию, так и соблюдение определенной диеты. Чтобы купировать боли в животе, принимают спазмолитик — Но-шпу или Дротаверин.

Рвоту и тошноту снимают медикаментами. Наиболее популярными средствами являются Церукал и Домперидон. Для повышения выработки ферментов принимают такие препараты, как Фестал и Панкреатин. Они представляют собой синтетические ферменты. Дозировку назначает врач. Для стимуляции выработки желудочного сока после еды принимают Гастрин или сок подорожника.

Диета при гипоацидной форме гастрита тоже играет важную роль. Она отличается от лечебного питания, которое рекомендуется при повышенной кислотности. Маринады при этой форме заболевания приветствуется, но только в очень небольшом количестве, их готовят не на основе уксуса, а из лимонного сока, щавеля, других кислых ингредиентов. Из бобовых культур фасоль отличается способностью повышать кислотность желудочного сока. Но ее тяжело переваривать ослабленному органу. Поэтому нужно искать рецепты, в которых ее измельчают до состояния пюре. Из картофеля, тыквы и фасоли можно приготовить крем-суп, взбив все сварившиеся ингредиенты в блендере. Из пюрированной делают запеканки и вегетарианские котлеты.

Принципы питания при пониженной кислотности следующие:

  1. Каждый день принимать пищу в одно и то же время, причем небольшими порциями, чтобы наладить выработку желудочного сока. Стандартная должна составлять 1/2 от того количества, которое пациент привык есть до болезни.
  2. Питание необходимо сделать разнообразным с точки содержания витаминов, минеральных элементов, белков, жиров и углеводов.
  3. Из рациона нужно исключить жирные, острые и соленые блюда. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу.

Под запретом черный хлеб, цельное молоко, свежая сдобная выпечка и капуста, поскольку продукты усиливают брожение.

Народные методы

Лечить гастрит с пониженной кислотностью можно и народными средствами. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Многие средства одобрены официальной медициной. Однако они являются дополнительным, а не основным методом лечения.

При пониженной кислотности для улучшения пищеварения врачи рекомендуют использовать мед. Существует множество рецептов, но чаще они представляют собой вариацию двух основных. Во-первых, это медовая вода — 0,5 ч. л. любого жидкого меда растворяют в 50 мл теплой кипяченой воды. Она не должна быть горячей, чтобы не разрушать полезные вещества и не травмировать желудок. Средство рекомендуется пить за полчаса до еды, 3-4 раза в день. За сутки больной должен употреблять стакан такой воды. Во-вторых, можно из смеси меда и сливочного масла приготовить не менее эффективное средство. Ингредиенты в равных пропорциях (в пределах 1 ч. ложки) тщательно смешивают. Получается густой крем, который нужно принимать трижды в день перед едой. Каждый раз необходимо готовить новую порцию, чтобы средство не испортилось.

Для повышения кислотности можно съедать по 1-2 свежих абрикоса за 30 минут до приема пищи. Некоторые народные целители в тех же целях рекомендуют употреблять 100-150 г винограда, только без кожицы и косточек. Но следует помнить, что фрукт повышает сахар. Так же, как и абрикосы, он является слабительным средством, поэтому нужно соблюдать осторожность. Свежеотжатый морковный сок тоже способствует повышению кислотности. Он содержит множество витаминов, которых при гипоацидном гастрите всегда не хватает. Стакан морковного сока можно выпивать раз в день после приема пищи.

Сок подорожника — еще одно признанное наукой народное средство для повышения кислотности. Оно продается в аптеках, на его основе делают фитотерапевтические препараты. Достаточно принимать по 1 ст. л. средства за 15 минут до приема пищи. Если сок пить тяжело, можно просто добавлять свежие листья подорожника в салат (собирать их нужно подальше от оживленной магистрали).

Хорошо себя зарекомендовала настойка из неспелых грецких орехов. Нужно взять 10-15 штук на 0,5 л качественной водки и настаивать в стеклянной емкости в темном и теплом месте в течение 14 дней. Пить настойку следует не в чистом, а в сильно разбавленном виде — 1 ч. л. на 1/2 стакана воды.